Las comidas típicas de Venezuela son el Asado Negro,
el Pabellón Criollo, la Hallaca, la Cachapa, la Arepa, el Cazabe, las Empanadas
de Harina de Maíz, el Hervido de Gallina, de Carne o de Pescado.
- El Pabellón Criollo, pleno de sabores, es probablemente la comida típica de Venezuela por
excelencia. Sus ingredientes son arroz blanco, carne mechada, tajadas de
plátano frito y caraotas negras refritas. Como todos los otros platos,
tiene sus variantes según la región.
- El origen de la Arepa es ancestral. Ya los indígenas hacían arepas a partir de una
masa de maíz cocido y molido. En la actualidad se hacen con harina de maíz
blanco, sal, agua y aceite. Con la masa se preparan unos bollos y luego se
les da la forma definitiva. Hay arepas de chicharrón, arepitas dulces,
arepas “peladas” con cenizas, arepas asadas.
- La Hallaca es
la demostración clara del mestizaje venezolano, puesto que sus
ingredientes tienen diferentes orígenes: la hoja de plátano, usada por los
indígenas americanos y el negro africano; la masa de maíz, tradicional de
Venezuela; carne, aceitunas, alcaparras y pasas, de neta influencia
española. La hallaca se sirve tradicionalmente para Navidad.
- El sancocho es
una sopa espesa a base de yuca, patata, plátano y diversas legumbres a la
que se le suele agregar carne de pollo o bovina.
Otras comidas típicas de Venezuela son: El Asado
Negro, El Pasticho, El Cazabe, La Cahapata por citar algunos.
Además de las comidas típicas de Venezuela casi todos
los postres, dulces y golosinas tienen origen indígena. Abundan ingredientes
como el plátano, la piña, la guayaba, la naranja, el coco, las ciruelas, el
chocolate, las almendras. Se mezclan con la canela, la miel, el agua de
naranjo, el almíbar, el clavo de olor, el ron o el típico papelón (melaza de
caña de azúcar) para dar como resultado deliciosos e inolvidables sabores.
- Entre los postres de origen aborigen está el Majarete, delicia
hecha a base de leche de coco, harina, canela en rama, papelón y
azúcar.
- De la época de la colonia proviene la Torta Bejarana, a base de plátano, mezclado con mantequilla, canela en polvo,
papelón, queso blanco, clavo de olor y almíbar.
- Una de las golosinas típicas son los Negritos, cuya
base es el chocolate semi-dulce, cortado en trocitos, y mezclado con
harina, mantequilla, nueces, y huevos.
- Entre las bebidas tradicionales está la chicha, a base
maíz. La Chicha Andina era la bebida ritual de los indígenas de la época
precolombina. En nuestros días es la bebida típica del Estado de Táchira.
- La Tizana,
típicamente venezolana, es una bebida refrescante sin alcohol. Tiene como
base varias frutas: piña, mango, fresas, uvas, naranjas, manzanas, papaya,
cambure (plátano pequeño), bañadas con limonada poco concentrada,
granadina y hielo.
Éste ha sido un brevísimo panorama de las bebidas y
comidas típicas de Venezuela. Esperamos que pueda disfrutarlo cuando visite el
país.